Pizza

Ricetta della pizza di Bonci

La ricetta che segue secondo la leggenda è la ricetta della pizza di Bonci e l'ho ricevuta qualche anno fa da un'amica. 
L'ho provata ormai molte volte e devo dire che non delude mai.

Ingredienti per 4 pizze

    • 450 g di farina di semola rimacinata
    • 50 g di farina 00
    • 325/350 ml di acqua fredda
    • 7 g di sale fino
    • 10 ml di olio
    • q.b. di passata di pomodoro
    • q.b. di mozzarella
    • 3 g Lievito di birra fresco

Procedimento

🥣In una ciotola mescolare le due farine, sbriciolare finemente il lievito, versare un po’ per volta l’acqua fredda presa direttamente dal frigo e con la mani iniziare ad impastare.

🥣Quando l’impasto avrà assorbito tutto l’acqua, aggiungere l’olio, il sale e continuare ad impastare il tutto sul piano lavoro sino ad ottenere un panetto liscio, elastico e un po’ morbido. 

🥣Rimetterlo in ciotola, coprire con pellicola e far lievitare finché il panetto non ha raddoppiato il proprio volume.

🥣Dividere il panetto in pezzi da 200/250g, formare le palline e far lievitare sul piano di lavoro ben infarinato per circa 30 minuti coperti con un canovaccio.

🥣Stendere le palline delicatamente con il matterello (Bonci consiglia di stenderle con le mani ma non tutti siamo in grado) dando lo spessore desiderato.

🥣Sistemare la base della pizza su un foglio di carta forno e adagiarlo sulla placca da forno o in una teglia.

🥣Condire le basi pizza con passata di pomodoro, pezzetti di mozzarella, un filo di olio evo, sale e origano.

🥣Cuocere le pizze in forno già caldo a 200°C sino a doratura.