Torta della nonna

Biscotti ai mirtilli

Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce che, nel corso degli anni, è diventato parte integrante della cucina tipica toscana: un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli di San Rossore
Io non ho messo i pinoli perché al mio bimbo non piacciono, ma voi metteteli perché ci stanno davvero benissimo!

Ingredienti

Per la frolla:

500 gr farina 00
120 gr acqua
120 gr olio di semi
150 gr zucchero
2 cucchiaini lievito per dolci
1 limone (solo la scorza)
1 pizzico sale fino

Per la crema:

150 gr di zucchero
60 gr di fecola di patate
500 ml di latte vegetale (a scelta fra soia, mandorla, avena)
1 limone
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento

Frolla vegana con il Bimby

🥣Mettere nel boccale lo zucchero e l’acqua, mescolare: 2 min. vel. 3.


🥣Unire l’olio ed emulsionare: 1 min. vel. 4.


🥣Aggiungere la farina, il lievito, il pizzico di sale e la scorza del limone, amalgamare: 20 sec. vel. 5.


🥣Formate una palla, rivestitela con della pellicola trasparente e riponetela in frigo per almeno 1 ora.

A questo punto la frolla è pronta per essere stesa tra due fogli di carta forno.

Crema pasticcera vegana

🥣In un pentolino mettere lo zucchero e la fecola e mescolare.
Aggiungere poi il latte ed in ultimo la buccia grattugiata del limone e l'essenza di vaniglia. Amalgamate gli ingredienti e trasferite sul fuoco.

🥣Quando la crema si sta per addensare mettere anche la curcuma e mescolare. Continuare e mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata del tutto e risulterà essere priva di grumi.

🥣La crema pasticcera vegana è pronta.

Come fare la torta della nonna

🥣Prendere la frolla dal frigo e dividerla in due parti uguali. Stendere due dischi sottili 0,5 cm con l'aiuto di due fogli di carta forno.

🥣Stendere uno dei dischi sulla teglia rotonda avendo cura di lasciare un po' di bordo laterale. Coprire con la crema pasticcera raffreddata e coprire con il secondo disco di frolla.

🥣Spennellare con un po di latte vegetale e coprire con abbondanti pinoli.

🥣Cuocere a 180°C per circa 30 minuti a forno statico.

🥣Fare raffreddare bene la torta prima di tagliarla e servirla.

 

Ricette correlate

  • Biscotti ai mirtilli