Muffin salati ai piselli con acqua faba

Muffin salati ai piselli con acqua faba

Muffin salati ai piselli con acqua faba

Questa ricetta è davvero eccezionale. I muffin salati sono gustosissimi e soffici grazie all'uso dell'acqua faba. Con il termine aquafaba si indica il liquido di cottura dei legumi, in particolare di ceci e fagioli cannellini, quando viene usato come sostituto dell'albume dell'uovo in alcune ricette, soprattutto vegane.

Ingredienti per 12 muffin

  • Pisellini 200 g
  • Affettato vegetale 100 g
  • Farina 00 200 g
  • Latte intero 100 ml
  • 9 cucchiai di mousse di acqua faba
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pecorino da grattugiare 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi 100 ml

Procedimento

🥣Scaldare un filo di olio in una padella e versare i piselli. Cuocere i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salare e pepare. Lavare, asciugare il prezzemolo e tritarlo finemente al coltello.
Versare la farina e il lievito poco alla volta mescolando sempre con la frusta, unire la mousse di acquafaba e il latte. Salare.

🥣A questo punto unire anche l’affettato vegetale tagliato a pezzetti, il pecorino grattugiato, i piselli e il prezzemolo tritato. Versare anche l’olio di semi e mescolare delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli. Trasferire il composto in una sac-à-poche senza bocchetta.

🥣Adagiare dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, e spremere l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Cuocere i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornare i muffin salati con piselli, lasciateli intiepidire prima di servirli.

💡Per veganizzare basta togliere il pecorino e usare il latte di soia.

 

Ricette correlate