Muffin salati ai piselli con acqua faba
Muffin salati ai piselli con acqua faba
Questa ricetta è davvero eccezionale. I muffin salati sono gustosissimi e soffici grazie all'uso dell'acqua faba. Con il termine aquafaba si indica il liquido di cottura dei legumi, in particolare di ceci e fagioli cannellini, quando viene usato come sostituto dell'albume dell'uovo in alcune ricette, soprattutto vegane.
Ingredienti per 12 muffin
- Pisellini 200 g
- Affettato vegetale 100 g
- Farina 00 200 g
- Latte intero 100 ml
- 9 cucchiai di mousse di acqua faba
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pecorino da grattugiare 100 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi 100 ml
Procedimento
🥣Scaldare un filo di olio in una padella e versare i piselli. Cuocere i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salare e pepare. Lavare, asciugare il prezzemolo e tritarlo finemente al coltello.
Versare la farina e il lievito poco alla volta mescolando sempre con la frusta, unire la mousse di acquafaba e il latte. Salare.
🥣A questo punto unire anche l’affettato vegetale tagliato a pezzetti, il pecorino grattugiato, i piselli e il prezzemolo tritato. Versare anche l’olio di semi e mescolare delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli. Trasferire il composto in una sac-à-poche senza bocchetta.
🥣Adagiare dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, e spremere l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Cuocere i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornare i muffin salati con piselli, lasciateli intiepidire prima di servirli.
💡Per veganizzare basta togliere il pecorino e usare il latte di soia.