Il carbone vegetale possiede attività "adsorbente", cioè è in grado di far aderire singole molecole alla sua superficie.
Le minuscole particelle di carbone vegetale, trattenendo l'aria che si sviluppa a livello gastrico e intestinale, evitano gonfiore e tensione addominale. Infatti questa sostanza naturale da un lato ha la capacità di adsorbire i gas che si formano nello stomaco; dall'altro è in grado di spegnere bruciori e sfiammare le pareti gastriche in caso di acidità e gastrite, per la presenza di molti sali minerali di tipo basico.
La sua assunzione insieme a piante carminative, cioè che favoriscono l'espulsione dei gas intestinali, è perciò indicata in presenza di meteorismo, aerofagia, colite, fermentazioni intestinali, grazie anche al blando effetto disinfettante a livello intestinale.
Io ho voluto usare il carbone vegetale nella pasta fresca fatta in casa sia per le numerose proprietà appena descritte, sia per l'effetto estetico che non è da meno.
Ecco come ho realizzato le fettuccine con il carbone vegetale:
🥣Sciogliere un cucchiaino di carbone vegetale in polvere nell'acqua.
🥣Scegliere la trafila che preferite: io ho usato quella delle fettuccine.
🥣Inserire la farina, avviare la macchina e aggiungere pian piano l'acqua in cui avete prima sciolto il cucchiaino di carbone vegetale in polvere.
🥣Estrudere tutta la pasta e cucinare come si desidera.
💡Per valorizzare il colore io suggerisco un condimento semplice alla salvia fritta.