Cecina o torta di ceci

Ricetta della cecina (o torta di ceci)

La ricetta della torta di ceci (come la chiamano a Livorno) o cecìna (come la chiamiamo a Pisa). Una deliziosa ricetta della tradizione, che non ha bisogno di essere adattata per le diete speciali, perché è naturalmente vegan e senza glutine.

Ingredienti

    • 150g farina di ceci

    • 500g acqua

    • 5g sale

    • 30g olio EVO

Procedimento

🥣Con l'aiuto di una frusta sciogliere la farina con l'acqua in una caraffa.

🥣Lasciar riposare almeno mezz'ora (ma meglio sarebbe qualche ora). 

🥣Accendere il forno a 220° C. Mentre il forno si scalda aggiungere al composto metà dell'olio EVO, il sale e girare per bene.

🥣Ungere la teglia antiaderente di 32 cm di diametro con l'olio EVO rimasto e lentamente versare al centro il composto. Lasciare che le bolle di olio salgano in superficie e inforarnare.

🥣Cuocere per 35/40 minuti. Servire calda accompagnata da focaccine morbide che potete fare seguendo ad esempio la ricetta della Pizza Bonci.