La ricetta che vi propongo è una delle ricette più facili che si possano fare con le melanzane. È un antipasto sfizioso, facile e leggero, perché la cottura è al forno.
Ecco quel che vi serve:
🥣 Prima di tutto lavate ed asciugate le melanzane, affettatele allo spessore di circa 1 cm.
🥣Disponetele nel colapasta a strati avendo cura di salarle ad ogni strato. Lasciate riposare 20 minuti e poi sciacquatele e asciugatele. Questo passaggio potete saltarlo, ma se avete il tempo vi suggerisco di seguirlo. Mia nonna prima di cucinare le melanzane faceva sempre questo procedimento.
Il sale aiuta a disidratare e quindi in cottura risulteranno più croccanti perché si innesca un processo chimico-fisico chiamato osmosi.
🥣 Disponete le fette di melanzana lavate e asciugate in una teglia foderata di carta da forno.
🥣 In una ciotola unite la passata di pomodoro con olio, sale, origano e pepe e spalmatene un cucchiaio su ogni fetta di melanzana. Aggiungete la mozzarella (o la provola se preferite) e infornate a 180°C per circa 15 minuti.
💚Il tempo di cottura naturalmente varia da forno a forno, quindi tenetele d'occhio e tirate fuori la teglia quando hanno raggiunto il grado di cottura che preferite.